Меня зовут Айтунук. Учусь на 3 курсе отделения журналистики ОшГУ. В этом году я встретила Новый год с родителями в аиле, в Алае. Я вместе с мамой испекла хлеб во время зимних каникул. Это не просто домашний быт, это момент, который глубоко объясняет материнскую любовь и тяжелую работу. Запах свежеиспеченного хлеба наполняет дом и олицетворяет дни детства, простую счастливую сельскую жизнь. Для меня хлеб всегда связан с мамой. Мамин хлеб символизирует единство и любовь нашей семьи.
![]()
Белая мука. Мама с утра начинает делать хлебное тесто. Чтобы волосы не попали на муку, мама всегда надевает белый платок
![]()
Мука, молоко, дрожжи, бараний жир, соль. Продукты, необходимые для замеса теста, готовы.
На первом фото: мама начала замешивать тесто. На втором рисунке: молоко добавляется в муку по мере необходимости. Чем больше вы добавляете, не превышая нормы, тем более эластичным будет тесто.
![]()
При замешивании теста нужна сила рук.
![]()
На первом фото: огонь в духовке. Хлеб, приготовленный на кизяках, очень вкусный. На втором фото: Тесто для хлеба заквашивается через 3 часа.
![]()
Отделенные части теста весят по 350-400 граммов.Каждый кусок теста при помощи рукт приобретатет сферическую форму.
![]()
Мы взбили тесто, чтобы хлеб равномерно поднялся во время выпечки. Из теста, приготовленного моей мамой, получилось 19 лепёшек и 8 маленьких лепёшек.
![]()
В разогретом тандыре мама начинает печь хлеб. В тандыре хлеб выпекается лучше , если его проткнуть кончиком ножа.
![]()
На первом фото: хлеб испечен. Теперь его нужно вырвать. На втором фото: мама и ее хлеб.
![]()
Особенно вкусно есть горячий хлеб, только что вынутый из тандыра, с маслом.
Подготовила: Айтунук Мамытова, студентка Института педагогики, искусства и журналистики