Об ординатуре

Постановление Правительства КР № 798 от 11 декабря 2017 года

14 Декабрь, 2017

 О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики «О медицинском последипломном образовании в Кыргызской Республике»

В целях улучшения качества подготовки специалистов в области здравоохранения, в соответствии с Законом Кыргызской Республики                   «Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике», статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики» Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Кыргызской Республики «О медицинском последипломном образовании в Кыргызской Республике» от 31 июля 2007 года № 303 следующие изменения:

- пункт 1 признать утратившим силу;

         — пункт 2 изложить в следующей редакции:

         «2. Утвердить Положение об ординатуре согласно приложению.»;

         — пункт 4 признать утратившим силу;

         — Положение об интернатуре, утвержденное вышеуказанным постановлением, признать утратившим силу;

         — Положение о клинической ординатуре, утвержденное вышеуказанным постановлением, изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Министерству здравоохранения Кыргызской Республики:

- привести свои решения в соответствие с настоящим постановлением;

- принять соответствующие меры, вытекающие из настоящего постановления.

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении семи дней со дня официального опубликования.

Премьер-министр                                                                                                             С.Дж.Исаков

«                                                                                                              Приложение

 

Положение об ординатуре

1.      Общие положения

1. Настоящее Положение об ординатуре (далее - Положение) регламентирует порядок подготовки лиц в ординатуре по медицинским и фармацевтическим специальностям на уровне последипломного образования в Кыргызской Республике.

2. Общую координацию по подготовке специалистов на уровне последипломного медицинского и фармацевтического образования, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляет уполномоченный государственный орган Кыргызской Республики в области здравоохранения (далее - уполномоченный государственный орган).

3. Ординатура является уровнем специализированного и углубленного последипломного обучения выпускников высших медицинских образовательных организаций согласно утвержденному уполномоченным государственным органом перечню медицинских специальностей, по которым предусматривается прохождение ординатуры.

4. Задачей ординатуры является совершенствование теоретических знаний и практических навыков выпускников образовательных организаций и практикующих специалистов, а также повышение их профессионального уровня.

5. В настоящем Положении используются следующие понятия:

- каталог компетенций – перечень общих и профессиональных компетенций, которыми должен овладеть ординатор к концу срока подготовки в ординатуре по выбранной специальности;

- клиническая база организация здравоохранения, определенная уполномоченным государственным органом в качестве клинической базы, обеспечивающая подготовку, переподготовку и повышение квалификации медицинских кадров и оказывающая медико-санитарную помощь пациентам;

- клинический руководительквалифицированный медицинский работник организации здравоохранения, ответственный за практическую подготовку ординатора;

- клиническая специальностьспециальность врача, деятельность которого связана с оказанием практической медико-санитарной помощи пациентам. Перечень клинических специальностей определяется и утверждается уполномоченным государственным органом;

- неклиническая специальностьспециальность в сфере медицины и фармации, не относящаяся к клиническим специальностям;

- семейный врач/врач общей практики врач, прошедший специальную многопрофильную подготовку для оказания первичной медико-санитарной помощи пациентам;

- врач узкой специализации (узкий специалист) врач, специализирующийся в одном конкретном направлении медицины и имеющий сертификат по данному направлению;

- требования к подготовке специалиста на уровне последипломного медицинского и фармацевтического образованиястандарт, определяющий продолжительность, структуру, содержание обучения, а также порядок проведения аттестации и сертификации, утверждаемый уполномоченным государственным органом.

6. Организации здравоохранения, образовательные организации высшего профессионального медицинского образования (далее – образовательные организации), научно-исследовательские организации, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, реализующие последипломную подготовку медицинских и фармацевтических специалистов, руководствуются настоящим Положением.

7. Организации, указанные в пункте 6 настоящего Положения, обеспечивают единство подготовки и вовлечения ординаторов в предоставление медико-санитарной помощи и фармацевтических услуг населению.

2.      Порядок приема в ординатуру

8. Прием в ординатуру осуществляется на конкурсной основе. Порядок приема в ординатуру и условия проведения конкурса определяются уполномоченным государственным органом.

9. Для участия в конкурсе допускаются выпускники образовательной организации высшего профессионального медицинского образования и врачи, осуществляющие практическую деятельность в организациях здравоохранения.

10. Прием в ординатуру осуществляется в соответствии с перечнем медицинских и фармацевтических специальностей и планом приема, утвержденными уполномоченным государственным органом.

11. Документы, предоставляемые при поступлении в ординатуру:

- заявление;

- копия диплома об окончании вуза;

- личный листок по учету кадров;

- учетная карточка ординатора;

- автобиография;

- справка о состоянии здоровья установленного образца;

- две фотографии размером 3 x 4.

Паспорт, военный билет и трудовая книжка предъявляются лично.

12. Зачисление лиц в ординатуру осуществляется в соответствии с трехсторонним договором, заключенным между уполномоченным государственным органом, образовательной организацией или научно-исследовательской организацией и ординатором (далее – трехсторонний договор). Типовая форма трехстороннего договора утверждается уполномоченным государственным органом.

13. Прием в ординатуру лиц, получивших высшее медицинское и фармацевтическое образование в иностранных государствах, осуществляется после подтверждения документов об образовании в соответствии с Положением о документах среднего, высшего, дополнительного и послевузовского профессионального образования, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 3 февраля 2004 года № 53. 

3.      Порядок организации подготовки в ординатуре

14. Подготовка ординаторов осуществляется в образовательных организациях или научно-исследовательских организациях, имеющих лицензию на образовательную деятельность, и в организациях здравоохранения, определенных уполномоченным государственным органом в качестве клинических баз.

15. Сроки подготовки в ординатуре, устанавливаемые уполномоченным государственным органом согласно требованиям к подготовке специалиста, составляют:

- по специальности «Семейный врач/врач общей практики» – не менее 2 лет;

- по узким специальностям медицинского профиля – от 3 до 5 лет в зависимости от профиля медицинской специальности. При этом программа первых двух лет обучения соответствует программе подготовки по общеврачебной практике;

- по неклиническим специальностям - от 1 года до 2 лет в зависимости от профиля специальности.

16. Подготовка в ординатуре осуществляется по типовым учебным планам и программам, разработанными в соответствии с требованиями к подготовке специалиста, утвержденными уполномоченным государственным органом.

17. Подготовка ординатора осуществляется под руководством и контролем клинического руководителя, назначаемого приказом образовательной организации или научно-исследовательской организации и организации здравоохранения, являющейся клинической базой.

18. Норматив нагрузки клинического руководителя составляет 1:4 (один клинический руководитель курирует четырех ординаторов).

19. По окончании ординатуры выпускники проходят единую итоговую аттестацию в соответствии с порядком проведения итоговой аттестации выпускников ординатуры, утверждаемым уполномоченным государственным органом.

20. Ординаторам, прошедшим итоговую аттестацию, образовательная организация или научно-исследовательская организация выдает сертификат об окончании ординатуры установленной формы. Форма сертификата утверждается уполномоченным государственным органом. 

21. Выпускники ординатуры после получения сертификата подлежат регистрации уполномоченным государственным органом, с присвоением им идентификационного номера специалиста.

22. Диплом о высшем медицинском и фармацевтическом образовании и сертификат об окончании ординатуры служат основанием для допуска к профессиональной практической деятельности.

23. В случае отчисления ординатора на контрактной основе обучения образовательная организация или научно-исследовательская организация здравоохранения возвращает внесенную оплату после удержания суммы за фактические расходы на подготовку ординатора.

24. Перевод, отчисление и восстановление ординаторов осуществляются в соответствии с Порядком, утвержденным уполномоченным государственным органом.

25. Академический отпуск предоставляется ординаторам в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

26. Выпускники ординатуры, окончившие обучение на бюджетной основе, обязаны отработать по направлению уполномоченного государственного органа. В случае отказа от работы по направлению или неполной отработки по трехстороннему договору, выпускники ординатуры возмещают затраты государства на их подготовку в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

27. Ответственность за качество подготовки в ординатуре несут образовательная организация, научно-исследовательская организация и организация здравоохранения, являющаяся клинической базой. 

28. Профессиональные медицинские ассоциации могут участвовать в последипломном медицинском и фармацевтическом образовании путем разработки требований к подготовке специалистов, каталога компетенций специалиста, фармацевта; участвуют в мониторинге качества подготовки на последипломном уровне.

29. Образовательные организации могут принимать на работу по совместительству врачей организаций здравоохранения и фармацевтов (провизоров) в качестве клинических руководителей.

30. Организации здравоохранения, в рамках утвержденного бюджета, устанавливают надбавки и доплаты к базовым окладам врачей за осуществление практической подготовки ординаторов в качестве клинических руководителей.

31. Время прохождения подготовки в ординатуре засчитывается в общий трудовой стаж.

32. Образовательные организации и научно-исследовательские организации в период подготовки в ординатуре направляют ординаторов в региональные клинические базы областного и районного уровня в соответствии с требованиями к подготовке специалиста.

33. Организации здравоохранения, являющиеся клиническими базами, обеспечивают соответствующие условия для подготовки в ординатуре, доступ к пациентам, качественное клиническое руководство.

34. Ординаторы, осуществляющие лечебно-профилактическую работу, получают оплату в соответствии с Положением об оплате труда работников здравоохранения Кыргызской Республики, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 26 мая 2011 года № 246.

35. Источниками финансирования ординатуры являются:

- республиканский бюджет;

- средства образовательной организации, научно-исследовательской организации, организации здравоохранения;

- средства физических лиц, поступающих в ординатуру на контрактной основе;

- иные источники, не противоречащие законодательству Кыргызской Республики.

36. Порядок финансирования последипломного медицинского и фармацевтического образования, распределение финансовых средств между образовательной организацией, научно-исследовательской организацией и организацией здравоохранения осуществляются в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

».