История
18 июля 1951 г.На основании совместного постановления ЦК Компартии Кыргызстана и Совета министров Киргизской ССР на базе Ошского учительского института был создан Ошский государственный педагогический институт, в котором была открыта кафедра естествознания и географии, которую возглавила доцент М. А. Абдулина возглавила. В 1952-53 учебном году на базе данной кафедры был создан факультет, на факультете естествознания свою деятельность вели кафедры ботаники, зоологии, химии и физической культуры. Декан факультета был М.Сатыбалдиев. На факультет стали приглашаться опытные преподаватели, росло число студентов, расширялась материально-техническая база.
1954-1955 «факультет естествознания» факультет биологии, в котором работают опытные педагоги, кандидаты наук, доценты-:
Л.И. Кочкорнов, Ю.И. Китаев, Ю.Я. Тильманс,А.З. Анканова,А.И. Крапивина, преподаватели: т. Адашев,И.И. Ибрагимов,Э. Оморов начал работать. Названных ученых можно назвать основоположниками кафедр биологического факультета.
Биологический факультет в 1957 годувновь переименованный в факультет естествознания и географии, на базе которого наряду с вышеуказанными специальностями стали готовить специалистов и по географии, факультет получил название географического факультета БГУ.И.к., доцент к. В. Пискаревым. Для расширения материально-технической и учебно-методической базы факультета на левом берегу реки Ак-Буура была построена агробиостанция (ботсад), где были открыты лаборатории по предметам ботаники, зоологии, основ сельского хозяйства, выполнялись курсовые, дипломные работы, проводились эксперименты научно-исследовательского направления. Начали создаваться первые дендрарии, оранжереи, цветники, рыбоводные пруды, бассейны, специальные секции для полевых и лабораторных практик. Семена, саженцы соответствующих растений для дендропарков, цветников – Москва, Ленинград (Санкт –Петербург), Алмата, Ташкент, Киев и др.Б. привозили из городов.. В результате возрождения научно-исследовательской работы факультета преподаватели И. Н.И. Ибрагимов,Э.Оморов успешно защитил кандидатские диссертации.
-Факультет естествознания и географии 1966-1973 гг.вновь переименованный в биологический факультет, он получил название Б.И.к. в 1966-73 гг.-доцент, зав. Была принята концепция взаимосвязи образования и производства, на основе которой была создана кафедра методики преподавания биологии, зоологии, ботаники, химии, практиковалось проведение лабораторно-практических занятий: с Ботаники - на Агро биостанции, с зоологии – в племенных хозяйствах (племхозах), с зооветлабораториях, с химии-на химзаводах. Ученый состав факультета уделял больше внимания изучению местной фауны и флоры. Профессорско - преподавательский состав кафедр составляют ведущие выпускники факультета Б. Мурзубраимов,Б. Каримова, К. Матикеев, Ж. Эргешбаев, Ш. Абжамилов, Н. Матамаров,А. Кыргызбаев, Д. Т. В городе Нарын прошел семинар-совещание по вопросам повышения качества образования и подготовки профессорско-преподавательского состава.
В 1974-1986 годах м. И. к.., За время работы доцента Ч. Ж. Жумабаева деканом факультета значительно расширился и укрепилась материально-техническая база факультета. Музей “анатомия человека”, созданный при кафедре зоологии, способствовал глубокому освоению биологии студентами и студентами. В настоящее время музей носит имя Ч.Ж. Жумабаева. Профессорско-преподавательский состав кафедр включает перспективных специалистов второго поколения, Б.И.к. Н. Байолетов,И. Бекмурзаев,Б. О. Токторалиев. Карашев, молодые специалисты: Э. Айдаралиев, А. Тажибаев,О. Коланов, А. Токтоматов, Т. Жумабаева, Б. Кулназаров,А. Суюнбекова,М. Абдуллаева, У. Карымшаковы пришли и повысили качественные показатели кафедр.
1986-1988 гг. -стал деканом хит факультета. профессор Б. Н. Мурзубраимов .В эти годы факультет переехал в новое здание, и его аудитория, материально-техническая база улучшились и расширились. Б.В период руководства Мурзубраимова факультет добился больших успехов и является победителем многочисленных конкурсов, проводимых в Ошском государственном институте. В 1986-87 учебном году из 30 преподавателей, работавших на 4 кафедрах факультета, 29 стали кандидатами наук. В 1988-1990 годах Н.В связи с переводом Мурзубраимова на другую должность факультет возглавил доцент А. Н. М. В. Ломоносова. В 1990-1993 годах на факультете вновь работал профессор Б. Н. Мурзубраимов был избран деканом. Профессорско-преподавательский состав факультета в то время состоял из специалистов третьего поколения, вышедших из числа выпускников факультета: С. Абжамилов, К. Аткуров, Т. Эркебаев, Т. Мамытов,Б. Кенешов Ж.Б. в комплекте с Ларами.
В 1993-1998 годах факультет возглавлял х.И.к., доцент д. Т. Алтыбаева.Несмотря на социально-экономические трудности в развитии общества, в эти годы на факультете было открыто отделение сельского хозяйства, впервые началась подготовка специалистов по специальностям “зооинженерия”, “агрономия”. С 1996 года открыты специальности “агроэкология”, “Агро экономика”. Сначала глава А.- ч.И.к., Э. Смаилов, с 1994 года Н.И.к., А.В 1998 году Н.И.к., доцент А. Киргизбаев, затем Д. Возглавлял его Тороев. Основное внимание уделялось расширению иностранных связей.
Впервые в истории факультета в 1996-97 учебном году профессор Джон Кларк из Джорджтаунского университета, США, преподавал студентам экономическую географию. От студентов, слушавших лекции профессора Джона Кларка в то время, до студентов, слушавших э.И. к., Арзыбек Кожошев-заместитель министра финансов, э. И. к., Эльмурат Обдунов - депутат ЖК, Замир Аскаров - аким Ноокатского района. Выпускник ОшГУ, х.И. к. доцент Минбаева Чолпон в 1997 году прошла стажировку в Портлендском университете и в настоящее время работает научным сотрудником в Америке. Студенты практиковались, приглашая на занятия лучших ученых. Например, для чтения специальных лекций академики НАН КР – К.Сулайманкулов,Б. Иманакунов и Б. И. д., профессор С. Касиев, г. И. д., профессор К. Были приглашены Исаевы. В эти годы вырос научный потенциал факультета, Б. А. Каримова (1997), Им.Матикеев (1996), А.Эргешов (1998) защитил докторскую диссертацию, 8 преподавателей успешно защитили кандидатские диссертации (т. Эркебаев, Т. Молдопиязова,В. Хетагурова, К. Аткуров,С. Абжамилов, Б. Кенешов,М. Мырзаева,И. Полторацкий).
1998-2003-гг. доцент А. Токмоковабыл деканом.За эти годы улучшилась материально-техническая база факультета, открылись новые специальности, произошли существенные качественные изменения в профессорско-преподавательском составе. А.Суюнбекова, Т.Мамытовы впервые защитили кандидатские диссертации по химии на базе Ошского государственного университета. В 2001 году Н. Т. Жумабаева успешно защитила докторскую диссертацию по биологии в г. Москве.
Доктор биологических наук, профессор Т. Т. В 2003-2005 годах, когда Жумабаева работала деканом, на факультете произошли изменения в организации учебно-методической и научной работы. Специально для специальностей экологии и криминалистики были введены в эксплуатацию учебные лаборатории, оснащенные соответствующими лабораторными инструментами (приборами). Отремонтированы читальный зал, спортзал, студенческая столовая. Благодаря его личным усилиям и усилиям ректора, академика Б.При поддержке Мурзубраимова лаборатории биохимии факультета, оснащенные лабораторной мебелью, привезенной из г. Москвы (“ЛАБтехника”), лаборатории химии медицинского факультета украсили аудитории и создали условия для проведения современных занятий. Т.Т. В период пребывания Жумабаевой на посту декана были получены различные учебно-методические, наглядные пособия, проведены регулярные семинары по новым технологиям обучения, молодые ученые подготовили проект университета “развитие критического мышления через чтение и письмо” (рук. Н.А.Есенова), прошел курсы и получил сертификаты. На факультете возобновлена работа методического совета, активизировано участие преподавателей во взаимных занятиях, организована акция “каждый урок, открытый урок” .
Нынешние успехи факультета являются результатом кропотливой работы деканов и профессорско-преподавательского состава, возглавлявших факультет в течение 60 лет. В последнее время при поддержке ректората уделено особое внимание всестороннему укреплению материально-технической базы факультета и выполнена следующая работа :
• профессорско-преподавательский состав, кафедры с каждой ученой степенью на факультете оснащены компьютерами, подключены к интернету, и основное внимание уделяется обеспечению творческой работы каждого преподавателя.
• В соответствии со временем были построены библиотека и читальный зал, а спортивные и актовые залы были отремонтированы в соответствии с требованиями.
• Улучшена система отопления здания и укреплены связи кафедр с международными организациями.
• Акцент делается на обеспечение учебного процесса современными техническими и лабораторными средствами. • Особое внимание на факультете уделяется созданию условий для выполнения научной работы, в результате чего у преподавателей ускоряется защита кандидатских и докторских диссертаций, обогащается содержание дипломных работ, выполняемых студентами.
На факультете 37 аудиторий для организации культурно-массовой и спортивной работы различной направленности и тематики с участием студентов, из них 5 лекционных залов и 3 ресурсных центра, 11 лабораторий, 3 методических кабинета, 6 компьютерных классов, 3 информационно-образовательных центра, гербарный фонд с коллекцией 5000 наименований, 3 биологических музея и 1 живой уголок, библиотека с 60 000 книг, в качестве материально-технической базы служат Ботанический сад, тренажерный зал со всеми удобствами, 1 большой актовый зал на 650 мест и столовая на 80 мест:
Особое внимание уделяется учебно-методической работе по подготовке преподавателей биологии, химии и географии, экологов, ветеринарных врачей, геодезистов и химиков в качестве специалистов высшего уровня со специализацией по химической, экологической и криминалистической экспертизе. На каждой кафедре и факультете в целом создан методический совет, состоящий из опытных профессоров-преподавателей .
В 2005-2014 годах факультет возглавлял Б. Н.И.к., доцент О. Коланов. С января 2014 года факультет возглавляет х.И.к. доцент Мамытов Табалы Абдыевич. За последние 10 лет в результате творческой деятельности профессорско-преподавательского состава факультета разработаны и изданы более 20 наименований учебников, более 70 наименований учебно-методических пособий, созданы учебно-методические комплексы по каждому предмету, содержание которых ежегодно пополняется с новой информацией, материалами и т.д. в комплекте . Они вносят свой вклад в осмысленное обучение студентов в сочетании с базовым обучением .
Существует 3 информационно - образовательных ресурсных центра, созданных в результате всесторонней поддержки университета и международных донорских организаций, и их возможности широко используются профессорско-преподавательским составом, вспомогательным персоналом, аспирантами, соискателями, студентами для совершенствования своих знаний. Факультет осуществляет свою деятельность в результате контактов на том или ином уровне с университетами и другими образовательными, научными учреждениями Кыргызстана, стран СНГ, дальнего зарубежья, международными донорскими организациями. В образовательном направлении факультет и подведомственные ему кафедры имеют связи с различными образовательными учреждениями и систематически осуществляют обмен опытом, учебно-методическое взаимодействие с ними.
В научно-исследовательском направлении установлены связи кафедр, научных школ и лабораторий в составе факультета с европейскими университетами.
Профессорско-преподавательский состав факультета наряду с научно-преподавательской деятельностью плодотворно работает над распространением среди широких слоев населения таких проблем, как экология, устойчивое землепользование и устойчивое развитие в регионе и связанных с ними идей. В этой области хорошо налажена работа с международными донорскими организациями и государственными учреждениями. Например:
• Орегонский университет США(Department of Wildlife and Fisheries),
• Массачусетский университет США (Department of Natural Resources),
• Джорджтаунский университет США
• Сегедский Центральный университет Венгерской Народной Республики,
• программы HIVOS, Millieukontakt Oost Europa, Каунтерпарт Консорциум, ISAR, INTRAC, БУУөП, LIFE, фонд «Сорос-Кыргызстан», TACIS, CASDIN, NOVIB, NDI, ЮНЕП и.д.организации;
• Университет Хорога в Горном Бадахшане,
• Государственное агентство Республики Таджикистан по особо охраняемым территориям,
• Институт развития горных районов Кыргызстана,
• Департамент пастбищ Кыргызской Республики. Другой особенностью профессорско-преподавательского состава факультета является то, что при участии созданных им неправительственных организаций было разработано более 200 проектов различного уровня в области экологии, устойчивого землеустройства и распространения идей устойчивого развития, из них более 90 реализуются на территориях Южного региона Кыргызстана, получая финансовую поддержку со стороны международных донорских организаций. При поддержке международных донорских организаций более 20 преподавателей факультета побывали в странах дальнего и ближнего зарубежья, где ознакомились с их опытом в решении экологических проблем.