Жарыялар

Международная исследовательская экспедиция в приграничном пгт. Шамалды- Сай, Джалал-Абадской области Кыргызской Республики. Знания о реке Нарын: междисциплинарное флэш-исследование

Даты проведения: Апрель 26-29, 2018

Чрезмерно сложные научные основы изучения человеческого и природного мира привели к разделению форм знаний. Такие специализации были очень продуктивными, но и дорогостоящими, поскольку ученые из смежных дисциплин часто не могут взаимодействовать с кажущимися непереводимыми формами знаний, даже если фокусируются на одной местности, как река Нарын (Strang 2009). Различия в способах понимания жизни этих рек между местными жителями, учеными и лицами, определяющими политику, являются важным фактором, препятствующим разрешению конфликтов в отношении водораспределения и снижения качества воды. Данный семинар предлагает новый исследовательский формат, который, при совместном участии ученых естественных и социальных наук, обьединит разные подходы создания знаний с советской научной практикой (Dressel et al., 2014).

Мы пытаемся найти практические и философские подходы в соединении разных знаний между эпистемическими сообществами для построения более надежных и эффективных способов понимания сложной жизни рек Центральной Азии. Целью нашего пятидневного семинара является междисциплинарное исследование реки Нарын и посёлка Шамалды-Сай на юге Кыргызстана. Построенный как городок энергетиков с сопутствующими отраслями промышленности, данный ветренный низменный участок был заселен геологами, работниками плотин, строителями и специалистами по воде. В постсоветский период городок был преобразован, произошла массовая эмиграция, появились охраняемые границы с Узбекистаном. Сегодня приграничный Шамалды-Сай, имея гидроэнергетический потенциал реки, представляет собой увлекательное сочетание упадка советской промышленности в виде развалин заводов с динамичным ростом рыночно-торговых отношений. Мы приглашаем учёных естественных, прикладных и социологических наук поделиться своими дисциплинарными знаниями в проведении мгновенного исследования (флэш-исследованиe) этого речного городка. В сотрудничестве с администрацией города, мы будем разрабатывать междисциплинарные команды, например в тандеме инженеры и социологи, экологи и историки, географы и гидрологи будут создавать новые формы междисциплинарного знания реки. Mы стремимся совместно создать новые формы междисциплинарного знания o рекaх, которые могут быть использованы как в прикладном, так и в академическом контексте (Wolfe et al., 2007).

Мероприятие финансируется Фондом “Фольксваген” и проводится в рамках трехчастного исследовательского проекта «Социальная жизнь реки: экологические истории, социальные миры и разрешение конфликтов вдоль реки Нарын-Сырдарья».

Более подробную информацию можно найти здесь:

https://www.uni-tuebingen.de/en/faculties/faculty-of-humanities/departments/aoi/social-and-cultural-anthropology/forschung/the-social-life-of-a-river-environmental-histories-social-worlds-and-conflict-resolution-along-the-naryn-syr-darya.html

Семинар будет проводиться на русском, кыргызском и английском языках с предоставлением перевода при необходимости. По итогам конвенции будет выпущен отредактированный академический материал, отчет флэш-исследования посёлка Шамалды-Сай и расширенный блог на вебсайте проекта «Нарын-Сырдарья».

Мы приветствуем заявки от участников из разных дисциплин и экспертиз о реках и городах Центральной Азии. Отправьте краткое резюме и мотивационное - письмо с объяснением каким будет ваш вклад и ваши ожидания от мероприятия на эл.почту: gulzat.baialieva@uni-tuebingen.de до 31.01.2018. Также укажите нуждаетесь ли вы в финансировании вашей поездки.

Предварительная программа:

25.04.2018 - Приезд участников, ужин

26.04.2018 - Введение, встреча с поселковой администрацией и общественностью.

Обсуждение целей

Обед

Тур по местности, ГЭС, дамба

27.04.2018 - флэш-исследованиe I

28.04.2018 - флэш-исследованиe II

После обеда: время для анализа

29.04.2018 - Презентация результатов

Сравнение и обсуждение

Результаты соц.заказа, дополнительные вопросы исследования

30.04.2018 - Отъезд участников

1877 11:38 13-01-2018

                 

Жарыялар

|< 1 >|