21:46 08-12   Методический семинар на факультете "Бизнес и менеджмент"        21:12 08-12   "Бизнес жана менеджмент" факультетинин окутуучулары Биф-2016да       20:48 08-12   "Бизнес жана менеджмент" факультетинин деканы студенттер менен жолугушууда       20:37 08-12   "Бизнес жана менеджмент" факультетинин кунумдук турмушу       15:53 08-12    №1       15:46 08-12    КР дагы 2016-жылдын 11-декабрындагы референдум-конституциялык реформанын негиздери       14:49 08-12   "Үмүт" телестудиясы. Жума ичиндеги жаңылыктар. 60-эфир       11:56 08-12    Представители турецкого университета Ахмет Яссави в теологическом факультете       11:03 08-12   "Бизнес жана менеджмент" факультети СПИДге каршы волейбол боюнча турнир өткөрдү       10:14 08-12    Студенттер аймак таануу, кесипке багыт берүү иш чараларынын алкагында Н.Исанов айыл өкмөтүндө болуп кайтышты     


Вы здесь: Информационный стенд / Новости / Особенности технологии приготовления настоя из травы полыни зеленой
16:19 10-02-2016 | Илимий эмгектери / Новости
Особенности технологии приготовления настоя из травы полыни зеленой
Мураталиева А.Д., Исмаилова Д.Н., Жоробаева Г.А.. Кыргызская Государственная Медицинская Академия имени И.К. Ахунбаева Кафедра фармакогнозии и химии лекарственных средств Бишкек, Кыргызстан ОшскийГосударственный Университет Медицинский колледж Кафедра фармацевтических дисциплин Ош, Кыргызстан Ключевые слова: настои, отвары, лекарственное растительное сырье, Государственная фармакопея. Настои (Infusa) - это жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья. Настои широко используются как в официальной, так и в народной медицине. Настои и отвары входили во все 11 изданий Российской фармакопеи, начиная с первого (1866). В первых 7 изданиях существовали 2отдельные статьи: «Настои» и «Отвары». Правила изготовления водных извлечений, описанные в первом издании фармакопеи, переходили без изменений в последующие издания. Настои делились на горячие и холодные. При изготовлении горячих настоев лекарственное растительное сырье настаивали в кипящей дистиллированной воде 5, 15 или 30 минут, затем медленно охлаждали, остаток ЛРС отжимали. Холодные настои получали путем мацерации ЛРС водой комнатной температуры в течение 4 или 12 часов. При изготовлении отваровЛРС с водой настаивали на кипящей водяной бане 30 минут либо нагревали до кипения и процеживали отвары еще. В 1946 году в VIIIиздании фармакопеи впервые появилась объединенная общая статья «Настои и отвары», где была приведена единая технология изготовления водных извлечений. Согласно этой технологии, и настои, и отвары получали путем настаивания ЛРС, залитого водой комнатной температуры, на кипящей водяной бане 15 минут (настои) или 30 минут - (отвары). Полученные настои процеживали после полного охлаждения, а отвары –горячимитеплыми [1,5-8] . В связи с подготовкой проектов фармакопейных статей для XIIиздания Государственной фармакопеи РФ (ГФXII), необходимостью пересмотра требований,, предъявляемых отечественной фармакопеей к качеству лекарственных средств, их гармонизации с требованиями ведущих зарубежных фармакопей были проведены исследования данной лекарственной формы, которые оформлены в виде проекта общей фармакопейной статьи (ОФС) в соответствии с требованиями действующих стандартов [2]. При составлении проекта ОФС было проведено согласование требований действующей ОФС с требованиями соответствующих общих статей ГФXI издания, а также Государственной фармакопеи Республики Беларусь. В ГФ XI существует ОФС «Настои и отвары». В ведущих зарубежных фармакопеях (европейской, британской, американской и др.) общие статьи на лекарственную форму «Настои и отвары» отсутствуют. В ряде национальных фармакопей (Венгрии, Японии, Индии) есть статьи с описанием изготовления водных извлечений [1,5-8]. Проведенные информационно-терминологические исследования по лекарственной форме «Настои и отвары» показали необходимость внесения изменений в существующие наименования и нормативно-правовые документы. Были внесены изменения в определение понятия «водные извлечения»: все водные извлечения, полученные настаиванием с водой на кипящей водяной бане, независимо от времени настаивания, называть настоями, убрав из общей статьи ГФ термин «отвар». За основу проекта ОФС «Настои» была взята статья ГФ XI, в которую внесен ряд дополнений. При характеристике ЛРС, применяемого для изготовления настоев, было учтено, что оно выпускается фармацевтической промышленностью фасованным в пачки и фильтр-пакеты. Материалы по расчету коэффициента водопоглощения вынесены в проект отдельной фармакопейной статьей. Для описания внешних признаков настоев и методов их испытания были использованы общие характеристики, применяемые для всех жидких лекарственных форм. Траву полыни зеленой мы заготавливали в фазу цветения в июле 2012 года в Каратал-Жапырыкском государственном заповеднике, расположенном в центрально-восточной части Внутренне-Тянь-Шаньской провинции Среднеазиатской горной системы. Трава полыни зеленой представляет собой смесь высушенных целых или измельченных стеблей с листьями и цветочными корзинками. Настой травы полыни зеленой готовили по методике Государственной фармакопеи XIIиздания в соотношении 1:10, т.е. из 10 весовых частей сырья получали 100 объемных частей настоя. Объем воды очищенной, необходимый для приготовления 100 мл настоя, определяли суммированием количества извлечения и дополнительного количества воды для компенсации адсорбции жидкости сырьем, которое рассчитывали путем умножения прописанного веса сырья на коэффициент водопоглощения (Кв).Коэффициент водопоглощения для полыни равен 2,1. Vводы = 100+(10×2,1) =121мл Рассчитанное количество травы полыни зеленой измельчили до размеров, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7мм, поместили в инфундирный аппарат, залили рассчитанным количеством воды очищенной комнатной температуры и настаивали на кипящей водяной бане 15 минут. Затем инфундирку снимали с водяной бани и выдерживали при комнатной температуре 45 минут. После чего извлечение процеживали во флакон оранжевого стекла, отжимая остаток травы полыни зеленой и добавляли воду очищенную для предписанного объема. Полученный настой травы полыни зеленой представляет собой прозрачную жидкость зеленовато-коричневого цвета с сильным ароматным запахом и пряно-горьким вкусом. Цвет настоя определялив пробе объемом 10мл, помещенном в пробирку диаметром 10мм, при дневном освещении на белом фоне. Срок хранения настой травы полыни зеленой 3 суток, в прохладном месте. Согласно ГФ XIиздания для повышения стабильности настоя при хранении и использовании, допускается добавление сорбиновой кислоты (0,05г на 100мл настоя), так как в ходе проведенных исследований установлено, что сорбиновая кислота не вызывает изменений внешнего вида, запаха, вкуса и количественных характеристик настоя в течение 14 дней с момента изготовления [3,5] Литература 1. Государственная фармакопея СССРXI издания, вып. 2. Общие методы анализа лекарственного растительного сырья/ МЗ СССР – М.: Медицина. 1990.-398с. 2. ОСТ 91500.05.001-00. Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения. 3. Беседина Н.А. Исследования по стандартизации измельченного лекарственного растительного сырья и его водных извлечений: Автореф. дисс. канд. фарм. наук. –М., 2007.-215с. 4. Голубева И.С. Исследования по стандартизации сырья и препаратов алтея.Автореф. дисс. канд. фарм. наук. –М., 2009.-228с. 5. Сорокина А.А. Теоретическое и экспериментальное обоснование стандартизации настоев, отваров и сухих экстрактов из лекарственного растительного сырьяАвтореф. дисс. канд. фарм. наук. – М., 2002.-255с. 6. BritishPharmacopoeia. 2007. 7. EuropeanPharmacopoeia.5.0. 8. TheUnitedStatesPharmacopoeia (USP 30/NF 25). 2006.
Автор: Жанышбаева Уулкан      Просмотров: 408
               

Факультеты



© 2014 ОШСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ © Программное обеспечение ОшГУ "Медиа Центр"
Кыргызстан, 723500, г. Ош, ул. Ленина, 331, ОшГУ Главный корпус
Общий отдел: +996 3222 2-22-73, факс +996 3222 2-40-66, oshsu.oms@gmail.com
Приемная комиссия: +996 3222 2-45-25, oshsu.oms@gmail.com